jeudi 2 janvier 2014

Timbale de saumon à la faisselle et au pamplemousse rose

JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2014

Recette tirée d'un vieux numéro de vie pratique spécial fête et faite pour noël l'année dernière. Dans la recette originale, il y a des baies roses entières mais lorsqu'on y croque dedans c'est pas très agréable donc je vous conseille de ne pas les mettre ou alors en poudre


Ingrédients
4 faisselles
12 grandes tranches de saumon fumé
2 pamplemousses roses
2 feuilles de gélatine
6 grands brins de ciboulette
6 petites C à C d’œufs de saumon
1 C à C de baies roses moulues (facultatif)
sel et poivre

Préparation 

  • Préparer les tranches de saumon : faire des rectangles réguliers
  • Couper les morceaux restants en petits bouts
  • Faire bouillir un fond d'eau,  y plonger quelques secondes les brins de ciboulettes, les égoutter et les mettre de côté
  • Préparer la gelée : Peler à vifs les pamplemousse sur un bol afin de récupérer le jus
  • Détacher les quartiers, lever la fine peau blanche et couper en petits morceaux
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  • Porter à ébullition 3 C à S de jus de pamplemousse
  • A ébullition, retirer du feu et y faire fondre la gélatine essorée
  • Préparer la mousse : Dans un saladier, mélanger la faisselles égouttée, les morceaux de pamplemousse, les morceaux de saumon restants, la gélatine fondue avec le jus, sel et poivre et les baies roses
  • Préparer les ramequins : Pour facilité le démoulage vous pouvez chemiser les 6 ramequins de film fraîcheur 
  • Déposer sur les parois les rectangles de saumon (2 par ramequins)
  • Garnir de la mousse préparer précédemment puis taper-les sur le plan de travail pour les tasser
  • Mettre au frais 1 h
  • Démouler sur une assiette, retirer délicatement le film fraîcheur, entourer au fur et à mesure d'un brin de ciboulette.
  • Dresser en décorant d'une petite cuillère d’œuf de saumon et de quelques baies roses
  • Remettre au frais jusqu'au service

Aucun commentaire: